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35년 전통 산청 흑돼지 생갈비·함흥냉면 맛집.
6시내고향 5296·5532회, 생생정보 1788회 출연!

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음식정보

흑돼지 정보[네이버 지식백과] 흑돼지

흑돼지고기(땅돼지고기)는 제주도, 지리산이 유명하다고 하는데요. 맛 좋고 영양가가 좋아 어린이의 성장 발육과 수험생의 영양식으로 좋습니다.
유사재료
돼지고기 (흑돼지고기는 일반 돼지고기보다 육질이 쫄깃쫄깃하고 씹히는 맛이 좋으며 올레익산이 많고 포화지방산이 낮다.)
산지특성 및 기타정보
돼지는 중국에서 사육하였다는 기록이 남아 있고, 고대 그리스에서는 햄, 소시지 등의 육가공품이 가공되었다.
섭취방법
덜 익은 돼지고기를 섭취할 경우 기생충 감염의 우려가 있어 얇게 썰어서 속까지 익혀 먹는 것이 좋다.
궁합음식정보
새우젓 (새우젓에는 강력한 지방분해효소인 리파아제가 함유되어 있어 기름진 돼지고기의 소화를 크게 도와준다.)

갈비찜 정보[네이버 지식백과] 갈비찜

쇠갈비(또는 돼지갈비)를 양념하여 끓인 찜으로 핏물을 뺀 쇠갈비에 물을 붓고 끓인 후 갈비를 꺼내어 칼집을 넣고 양념(간장, 설탕, 다진 파ㆍ마늘, 후춧가루, 깨소금, 참기름)의 반을 넣어 버무린다. 그리고 기름기를 제거한 국물을 부어 중불에서 끓인 후 삶은 무ㆍ당근, 불린 표고버섯, 밤을 넣고 나머지 양념을 넣어 갈비가 무르도록 끓이다 간이 들면 은행을 넣고 마름모 모양의 황백지단을 올린다. 가리찜이라고도 하며, 《시의전서》(가리찜), 《조선요리제법》(가리찜), 《조선무쌍신식요리제법》(협증 : 脅蒸, 갈비찜)에 소개되어 있다.

함흥냉면 정보[네이버 지식백과] 함흥냉면

함흥지방의 향토음식이며, 회냉면이라고도 한다. 함경도와 강원도 일대는 질이 좋은 감자가 많이 산출되므로 감자를 소재로 한 향토음식이 여러 가지 개발되어 있다.
함흥냉면도 그중의 하나라고 할 수 있는데, 감자녹말을 주원료로 하여 매우 질긴 국수를 만들고, 함흥지방 바닷가에서 잡히는 신선한 가자미로 회를 떠서 양념하여 얹어 먹는다. 맵게 양념하여 비벼 먹는 냉면으로 평안도의 메밀 물냉면과 대조된다.
함경도지방에서는 먼저 가릿국이 음식점에서 팔렸고, 다음에 이 회냉면이 번지기 시작하여 유명해졌다. 6·25 전쟁 이후에는 월남민에 의해서 남쪽지방에도 알려지게 되었는데, 함경도지방과는 풍토가 달라 재료에 차이가 난다. 냉면국수에 들어가는 녹말이 감자녹말에서 제주도의 고구마녹말로 바뀌었으며, 회도 가자미보다 쉽게 구할 수 있는 홍어회로 바뀌었다. 본래 북쪽지방에서는 매운 음식을 많이 먹지 않는데, 이 냉면만은 유독 매운 것이 특징이다. 현재는 전국적으로 즐겨 먹는 음식이 되었다.

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